首页 | 机构设置 | 政策法规 | 师资队伍 | 办事流程 | 下载专区 | 网站导航 
  新闻动态
· 学校组织医疗专... 2017/09/26
· 学校举行“庆祝... 2017/09/19
· 学校开展教师节... 2017/09/11
· 我校组织2017年... 2017/09/04
· 我校举行2017年... 2017/09/01
当前位置: 首页>>政策法规>>人事管理>>正文
   
南昌工程学院教职工考勤与请假暂行规定
2014-01-17 15:36  

为了进一步严明劳动纪律,规范教职工的考勤管理,提高工作效率,确保教学和管理等各项工作的正常开展,根据上级有关规定,结合我院实际情况,特制定本规定。

第一章  考勤制度

考勤是指对教职工出勤情况和工作效率的考核。

一、考勤对象:考勤对象为学校所有教职工,包括正式编制人员、人事代理人员、编制外聘用人员。

二、考勤方式

党政管理人员、教辅人员、医院及后勤人员实行坐班制,按天考勤;专任教师、专职科研人员以承担教学任务、教研活动、部门组织集中学习、全校性的教职工会议及其他需计入考勤的时间按次考勤。

三、考勤管理和要求

(一)考勤内容:考勤要认真登记,登记的内容包括:出勤、迟到、早退、旷工、事假、病假、探亲假、产假、婚假、丧假、公差、脱产学习等相关内容。

(二)管理要求:

1、各单位应严格执行考勤制度和请假审批程序,指定专人负责本单位职工考勤工作,如实登记本单位工作人员的出勤情况,管理好本单位的原始考勤资料。按时向人事处报送《南昌工程学院教职工考勤情况月报表》。按学校文件规定指导请假人员正确履行请假审批手续。对本单位无特别理由突然离岗的工作人员,及时以书面的形式报告人事处。

2、人事处是学校主管考勤工作的职能部门,负责对各单位执行请假、考勤制度的情况进行检查。

3、考勤报送要求

考勤月为是自然月;职工考勤情况月报表报送时间为每月5日前(如5日属节假日,上报时间可顺延到节假日后的第一个工作日)。

在每学期开学后三个工作日内各单位应将本单位人员的开学回校工作情况以书面报告形式报送人事处。

第二章  请假制度

在学校规定的工作时间内,教职工由于个人的原因不能出勤的,应认真履行请假手续、返岗销假手续。

一、请假

教职工请假时应填写《南昌工程学院教职工请假审批表》,并提供相关的证明材料,按审批权限审批,经批准并办好工作移交手续后,方能离开工作岗位。如确因特殊情况,本人无法办理请假手续的,应及时委托他人代办。

教职工请假期满后,必须按时到岗工作,如需续假的,则必须办理续假手续,否则按旷工处理。

二、销假

教职工请假期满后2天内(遇节假日、双休日顺延),应及时到批假部门办理销假手续,否则按旷工处理。

三、教职工请假类别包括病假、事假、探亲假、婚假、丧假和产假、哺乳假等。

第三章  假期类别及相关规定

一、病假

(一)审批程序

教职工因病休假,须出具县级以上医院的诊断及病假证明。经所在部门、学校医院签署意见后按以下程序审批:

1、病假在一个月内的,由人事处审批。

2、病假超过一个月的,由人事处核准,呈报主管人事的学校领导审批。

3、单位主要领导请病假,还需由党委组织部签署意见后,根据请假时间,分别按12条办理。

(二)相关规定

1、病假期间的工资待遇

1)病假在2个月以内的,基本工资(指岗位工资和薪级工资两项,下同)全额发给。

2)病假超过2个月不满6个月的,从第3个月起,工作年限不满10年的,基本工资按90%计发;工作年限满10年及以上的,基本工资全额发给。

3)病假超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满10年的,基本工资按70%计发;工作年限满10年不满20年的,基本工资按80%计发;工作年限满20年及以上的,基本工资按90%计发。

2、校内正式编制职工和人事代理人员在病假期间,继续享受学校的公共福利待遇;不享受岗位津贴,绩效津贴的发放按学校有关规定执行。

二、产假

(一)审批程序

请产假凭准生证或县级以上医院证明,由所在部门签署意见,报人事处审批。

(二)相关规定

1、产假假期

1)正常分娩女职工,给予产假90天。其中产前可休假15天,晚育的增加产假30天,并给予男方护理假10天。难产者增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。

2)女教师产假如在寒暑假期间的,其寒暑假休假时间可以适当延长,具体办法是:若女教师产假与寒暑重叠时间超过20天(含20天),按20天延长;少于20天的,按时间天数延长。职工需提前休息或在外地分娩的,从开始休息之日起计算为产假。

3)女职工怀孕不满3个月施行计划生育补救措施的,休假25天;怀孕3个月以上施行计划生育补救措施的,休假42天;怀孕不满4个月流产者,根据医务部门的意见,给予15天至30天的产假;怀孕满4个月以上流产者,给予42天产假。

2、产假期间基本工资照发,福利待遇不变,不影响晋级、调整工资,不享受岗位津贴,绩效津贴的发放按学校有关规定执行。

3、男(女)职工实行节育手术时,均按公假处理,工资照发,并根据手术者健康和工作情况给予一定的休假。

三、哺乳假

女教职工产假满后,可请哺乳假至婴儿一周岁。

(一)请假审批程序

本人提出申请,所在单位签署意见,报人事处审批。

(二)相关规定

女职工抚育一周岁以内的婴儿,可请哺乳假,每天有两次哺乳时间,授乳时间(不含路途时间)为:上午30分钟,下午30分钟。双生以上者的哺乳时间,按单胎哺乳时间相应成倍增加。允许将两次哺乳时间合并使用(含人工喂养),哺乳时间计为正常工作时间。

四、探亲假

(一)探亲的范围、条件和假期

1、参加工作满一年及以上的在岗正式编制人员及人事代理人员,与父母、配偶都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探亲假。职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期30天;未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为20天;已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为20天。

2、教职工休探亲假,一律安排在学校寒、暑假期间。

3、在学习、见习、实习、试用期内的学徒、见习生、试用人员不享受探亲假。

4、对教职工的父、母与教职工的配偶同居一地,教职工在探望配偶的同时即可探望父、母的,则不再享受每四年一次探望父母的待遇。

5、教职工父母,包括自幼抚养教职工长大的养父母;或教职工父母死亡后,自幼抚养教职工长大、现仍与教职工保持联系的亲属,但不包括岳父母、公婆;此类抚养关系应依据教职工本人档案中原始记载确定。

6、职工结婚的当年,不享受探望配偶的待遇。

7、职工在受开除留用处分期间,不享受探亲待遇。

(二)请假审批程序

教职工休探亲假由本人在寒、暑假前提出书面申请,所在单位签署意见后由人事处审批。未履行探亲请假手续的教职工探亲假路费不予报销。

(三)探亲假享受的待遇与路费报销

1、教职工在休探亲假期间,本人基本工资照发。

2、探望父母或配偶,以父母或配偶正式户口所在地和最近路程为计算路费的依据。在规定的探亲假期和路程假期内,职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由学校报销。已婚职工探望父母的往返旅费,在本人基本工资30%之内的,由本人自理,超出部分由学校报销。

3、探亲的教职工在每年4月份或10月份持路费有效凭证到人事处登记后到计财处予以报销。

(四)出国探亲假待遇

出国前确定留学年限在三年以上的公派出国研究生,婚后在国外学习期限达一年以上者,其国内配偶可申请出国探亲。假期一般为三个月,最多不得超过六个月。前三个月工资照发,从第四个月起停发工资,从第七个月起,是否保留公职,视情况由学校决定。

其境外路费、医疗费自理,从学校至出境口岸的往返路费按国内探亲待遇的有关规定办理。

五、婚假

1、教职工休婚假由个人申请,单位签署意见后到人事处审批。

2、按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假;符合晚婚年龄(女满23周岁,男满25周岁)的,除享受国家规定的假期外,增加婚假15天。

3、办理结婚注册登记手续后1年不请婚假者,逾期不补。

4、婚假内工资照发,继续享受学校的公共福利待遇(午餐补贴除外);不享受岗位津贴,绩效津贴的发放按学校有关规定执行。

六、丧假

1、教职工休丧假由本人提出书面申请,单位领导批准。

2、教职工的直系亲属(父母、配偶或子女)死亡,给予丧假五天,旁系亲属死亡的不给丧假。

3、教职工的岳父(母)或公(婆)死亡,确需教职工料理丧事的,可比照前款办理。

4、教职工在外地的直系亲属死亡,需教职工本人前往料理丧事的,可根据路程远近,另给路程假,但合计不得超过十二天。

5、教职工在丧假(含路程假)期间,本人工资、校内津贴照发,途中的车船费等全部自理。

七、事假

事假是指教职工经批准占用工作时间办理私事的假期。

(一)请假审批程序

教职工请事假必须由本人提出书面申请,经所在单位负责人签署意见后,按以下请假程序及审批权限进行审批。

1、请假7天及以下的,由所在单位负责人审批。

2、请假7天以上、15天以下(不含15天)的,由所在单位负责人签署意见后,报人事处审批。

3、请假15天及以上的,由人事处提出意见,报分管人事工作的校领导审批。

4、副处级以上干部请事假由分管领导签署意见后报党委组织部审批,并报人事处备案。

(二)相关规定

1、请假时间在15天以内(含15天),履行了请销假手续且按时销假的,事假期内基本工资照发。请假时间在15天以上的,按实际的事假天数扣发基本工资。

2、校内正式职工和人事代理人员在事假期间,继续享受学校的公共福利待遇(午餐补贴除外),不享受岗位津贴,效益津贴的发放根据学校有关规定执行。

3、事假累计超过三个月的,不参加年度考核。

4、教职工因私事短期出国、出境申请事假,应安排在寒暑假进行,去港澳的,不得超过3个月,出国的,不超过半年,如因故不能按时返回学校,应提前申请事假(限一个月)。

职工因私事短期出境,假期内工资、福利、校内津贴等,均按照处理事假的规定办理。假满后仍不返回工作岗位者,从超假之日起停发工资,保留公职;超假满半年以上的即作自动离职处理。

第四章  对违反请假、考勤制度的处理

一、旷工

旷工是指教职工未履行请假手续,又无正当理由,在学校规定工作时间内不在岗位工作。

(一)凡有下列情况之一者,认定为旷工:

1、未履行请假手续,又无特殊情况而不到岗(不到会、旷课)的擅自离开工作岗位者;

2、虽已要求请假,但未经批准而擅自离开工作岗位者;

3、假期已满未及时办理续假或申请续假未获批准,擅自超假者;

4、经查明请假理由不真实,弄虚作假者;

5、经教育仍不服从组织调动,拒不到新岗位工作的,或无理拖延超过报到日期者(包括校内调动);

6、因蓄意打架斗殴致伤致残等不能上班者。

7、要求调离学校或申请出国(境)定居留学,未获批准或虽经批准但未办理离校手续而擅自离校出国(境)者。

(二)旷工处理

1、旷工1天及以上15天以内者,除按旷工天数扣发工资外,另还需根据学院有关规定扣发岗位津贴;无正当理由,连续旷工时间超过15天,或者一年之内累计旷工时间超过30天者,按自动离职处理。与学院签有服务期协议的,除按上述规定处理外,还须按协议规定执行。

2、旷工连续超过五天或学年累计超过十天的,其当年的年度考核为不合格。

二、教职工出国逾期,连续时间超过15天或一年内累计时间超过30天者,人事处将按有关规定,报校长办公会审批后对其予以辞退。

三、各单位负责人应严格按本规定,对违反劳动纪律的职工,应及时提出处理意见报人事处,人事处再按有关规定做出相应的处理。

四、教职工外出从事教学、科研、学术交流等活动,未按本规定办理请假手续的,应视为私自外出,其在外出期间发生的各种行为和事故均由教职工本人负责,同时学校还将根据有关规定追究其责任。

五、单位不履行管理职责,不按请假审批权限越权批准教职工离岗的,一经查实,学校将按有关规定追究该单位负责人的责任,并对擅离岗位的教职工,按本规定做出相应的处理。

六、单位不执行本规定,瞒报、虚报本单位教职工的请假考勤情况,一经查实,学校将追究其单位负责人的责任,并在校内通报。由于考勤不实给学校造成的经济损失由责任相关单位承担。

第五章   

一、不论何种原因,被停发工资期间,经批准保持社保关系的,全部的应缴社保费由其本人负责,并预先支付。

二、事假、婚假、丧假、旷工的计算天数不含星期六、日和法定节假日,20.83个工作日为一个月;病假批准的天数含星期六、日、法定节假日和寒暑假,计发工资时病假天数扣除星期六、日和法定节假日,20.83个工作日为一个月;产假的天数含星期六、日和法定节假日;哺乳假、看护假、出国(境)探亲假的天数含星期六、日、法定节假日和寒、暑假。

三、考勤周期的计算方法:从当年的91日起至第二年的831日为一年,从当月的1日起至当月的最后一天为一个月。跨学年度请假,连续请假时间一个月及以上的累计到后一学年度计算,一个月以下的按所在学年度分别计算。

四、编制外聘用人员请假期间有关工资待遇按《编制外聘用人员管理办法》、《编制外聘用人员薪酬制度改革实施办法》的有关规定执行。

五、本规定由人事处负责解释,自发文之日起执行,原校内相关文件与本文规定不一致的,以本文为准。如国家、江西省对事业单位工作人员各种假期待遇有新规定,按新规定执行。

附表1、《南昌工程学院教职工请假审批单》

    2、《南昌工程学院教职工考勤月报表》

 

 

 

OO八年八月二十八日

 

 

 

 

 

主题词:人事  教职工  考勤与请假  暂行规定                  

  制作:院长办公室                       2008828日印发

  送:院各单位                                               

  校核:汪涛武                                        60

附表1

南昌工程学院职工请假审批单位(人事处留存联)

 

 

部门

 

职务

 

请假

申请

请假事由:

 

 

请假类别:□事假  □病假  □探亲假  □婚假  □产假  □丧假

□其它:       

              日至              日共计:          

                              申请人:                     

部门意见

□同意   □不同意

负责人签名(盖章):          

相关部门

   

□同意   □不同意

负责人签名(盖章):         

学院领导意见

□同意   □不同意

                              签名:                       

考勤核定

(销假时填写)

销假时间:                    销假人签名:

实际休假:                    考勤核定人签名:           

 

南昌工程学院职工请假审批通知单位(部门留存联)

 

 

部门

 

职务

 

审批结果

请假类别:

              日至              日共计:          

                                                  日(人事处章)

考勤核定

实际休假:        天;       销假时间:             

 

 

附表2

南昌工程学院教职工考勤月报表

单位:         (公章)       考勤月份                   填报时间          

项 目

        

出勤

概况

  单位总人数       人;

  全勤人员数       人;

  缺勤人员数       人;

进修人员数       人;

异动人员数       人;其中,调入    人,调离(辞职)   人。

全 勤

人 员

名 单

 

 

 

 

 

 

 

 

异 动

人 员

情 况

(请说明具体调入或调离单位的时间)

 

 

 

 

进 修

人 员

情 况

姓名                  起止日期              

姓名                  起止日期              

姓名                  起止日期              

姓名                  起止日期              

缺 勤

人 员

情 况

姓名

缺勤天数

缺勤原因

起止日期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备 注

(以上各栏填写不下及其他需要说明的情况在本栏中填写)

 

 

填报人:                             部门负责人:                 

  说明:1、缺勤原因请填写旷工、病假、事假、公假、产假、婚假、丧假等;

        2、单位总人数=全勤人员数+缺勤人员数+异动人员数+进修人员数;

        3、填报信息不得涂改,并于每月1-5日将上月考勤表报人事处。

关闭窗口
Copyright © 2006-2008南昌工程学院  人事处. Cn All Rights Reserved
地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮政编码:330099